TOP ! TOP ! TOP ! Ristorante “GAMBERO ROSSO” Via Montezemolo,63 – MARINA di GIOIOSA JONICA(RC). UNA STELLA MICHELIN che è POCO!
Il ristorante nasce da un ritorno a casa, dal desiderio di Anna Maria e Giuseppe Sculli di guardare al futuro ripartendo da quel mare che avevano lasciato anni prima da emigranti. È la fine degli anni ’70 quando la sfida di questa coppia coraggiosa si realizza nel Gambero Rosso, un luogo del gusto e della convivialità creato per rendere omaggio alla natura generosa della loro terra di origine e valorizzarne le produzioni tipiche. E da allora, diventa la ragione di vita di un’intera famiglia.Il nuovo capitolo scritto da Riccardo e Francesco, figli cresciuti nel calore di una passione le cui radici affondano ancora nella terra e nel mare di Calabria, esprime il profondo rispetto per la tradizione gastronomica ed i prodotti del territorio, ma anche l’indispensabile sinergia con i produttori e fornitori locali. I piatti del Gambero Rosso sono una narrazione sensoriale di questa terra scompigliata dal vento e profumata di mare, verde di boschi e rigorosa, umile e capace di stupire. Per riscoprire il gusto puro, autentico, della terra come del mare. La visione gastronomica del moderno Gambero Rosso guidato da Riccardo e Francesco esplora i campi della leggerezza e dell’equilibrio, estrapola dalla cucina tradizionale i dettami culturali rielaborandoli in occasioni d’assaggio sempre innovative.Le proposte dello chef Riccardo diventano uno strumento per restituire dignità ad una terra ricca di unicità e di bellezza, rivelandone l’essenza più pura, lontana dagli stereotipi, recuperando significati e valori del patrimonio territoriale in combinazioni e accostamenti semplici e allo stesso tempo sorprendenti. La Calabria così raccontata è una dimensione esperienziale inattesa.
Lo Chef
Riccardo Sculli nasce a Toronto ed entra nella cucina del ristorante di famiglia da ragazzino, occupando il gradino più basso, da dove si osserva ogni cosa. Un’esperienza che stimola la passione per quest’arte ed il desiderio di conoscere l’infinito mondo del gusto, tanto da entrare giovanissimo alla Boscolo Accademy di Chioggia. La più recente conquista è il percorso specialistico in cucina evolution, per promuovere una cucina di qualità che rispetti le proprietà nutrizionali dei prodotti e la salute, senza sacrificare il gusto.Sempre in cerca di nuove occasioni di apprendimento, costantemente impegnato a fare esperienza del grande patrimonio enogastronomico di questa terra e alimentare la consapevolezza verso la ricchezza delle sue tipicità, con grande determinazione e umiltà Riccardo è arrivato al centro della scena enogastronomica nazionale con l’assegnazione di una Stella Michelin nel 2013, riconfermata ogni anno da allora.
CONSIGLIATO DAL REPRESSORE
Io ho avuto la fortuna di conoscere nel 1980, il caro sig. Giuseppe, di cui sono immediatamente diventato amico, che non dimenticherò mai, in quanto, ogni volta che mi capitava di andare nel suo ristorante, lui era sempre lì presente ad accoglierti come solo lui sapeva fare, sorriso, eleganza e gentilezza. Spero che nessuno me ne voglia ma io ho vissuto la crescita di questo ristorante come pochi (almeno una volta al mese ci andavo). Nel corso degli anni la qualità ed i piatti sempre al meglio. Ma la svolta a mio modesto parere è avvenuta con l’entrata in cucina, dopo le importanti esperienze di Riccardo. I prodotti utilizzati in cucina sono quasi tutti di origine calabrese. Parlando con Riccardo mi confidava che da un pò di tempo è riuscito a far piantare ad aziende agricole della zona lo zenzero e sta studiando alcuni piatti con il cardo che producono sempre in zona. Questa credo sia la differenza con altri Chef, Riccardo non si ferma mai, ed inventa piatti nuovi continuamente, con accostamenti equilibrati ed unici. Se Riccardo si occupa in modo egregio e sopraffino della cucina, il caro Francesco non è da meno, in quanto se il servizio in sala è di livello superiore con i camerieri molto ben coordinati tra loro, da rasentare la perfezione, il merito è tutto suo. Francesco ti accoglie e ti coccola fino al termine del pasto rispettando con estrema eleganza la privacy. Location unica per la sua bellezza, piatti di pesce sublimi e dai sapori paradisiaci. In questo momento , ma già da molto tempo, ritengo a mio modesto parere che questo è tra i migliori locali di pesce d’Italia ma sicuramente il migliore della Calabria. Mi auguro che l’ispettore della guida Michelin venga in Calabria al più presto per colmare un vuoto che non si giustifica più, assegnando meritatamente la seconda Stella al famoso Gambero Rosso di Marina di Gioiosa Jonica! Vi invito a provarlo almeno una volta resterete estasiati, farete una esperienza unica. Il prezzo medio per un pranzo: un primo di pesce, un secondo di pesce, un contorno, dolce €.70,00 bibite escluse. In sintesi, per essere un ristorante stellato ed il migliore della Calabria mi sembra un prezzo eccellente.
Ristorante Gambero Rosso
Via Montezemolo, 63 – 89046
Marina Di Gioiosa Jonica
Tel – 0964 415806
Email – info@gamberorosso.net
Orari prenotabilità: Da Martedì a Domenica: 12.00 / 14.30 e 19.30 / 23.00 – Lunedì chiuso sia pranzo che cena.