“LA PIZZERIA TEATRO” LIOLA’ PIZZERIA CONTEMPORANEA Vicolo I Cavour – CATANZARO(CZ) tel. 3517700642 — 2 SPICCHI GAMBERO ROSSO e 50 TOP PIZZA ITALIA
Gianfranco Scarfone Aprile 15, 2023 0
Un format innovativo che porta in Calabria una proposta gastronomica moderna che punta sui sapori del nostro territorio, rendendo la pizza protagonista nelle sue varie forme. Il nostro obiettivo è dar vita ad un luogo che possa conquistare il palato degli appassionati grazie ad una pizza gustosa, moderna e digeribile. La passione per la pizza è il motore che ha messo in moto idee e realizzazione di questa pizzeria posizionata in un luogo suggestivo del capoluogo calabrese, accanto al Teatro Politeama, vicinanza che ha dato anche origine al nome del progetto: Liolà. Vogliamo strizzare l’occhio al mondo del teatro, creando un’atmosfera unica ed originale.In questo contesto un ulteriore protagonista è il legno, sapientemente lavorato da artigiani del posto. a curata mise en place ed il menu che richiama il classico libretto usualmente consegnato a teatro per seguire l’opera completano la visione architettonica e stilistica.” Al forno c’è Luca Longo, giovane pizzaiolo che si è formato con Luca Pezzetta. Longo sarà coadiuvato da una brigata di 3 persone e potrà contare, in fase di start-up, sulla supervisione proprio di Pezzetta. Richiama l’atmosfera di casa grazie a comode sedute, eleganti divanetti, panche in pelle, luci soffuse, ma anche orologi antichi, violini, valigie e bauli, quadri e utensili. Qui molto ricca è anche la selezione dedicata ai fritti. Dal Supplì classico a quello alla Carbonara, dalla Sfera di Pulled Pork alle alici fritte con salsa yogurt agli agrumi. E ancora baccalà fritto su crema di ceci e la Sfera di broccoli e ‘nduja.
CONSIGLIATO dal Giornalista VELTRI dr FILIPPO
RECENSIONE fatta dal Dr Filippo VELTRI (Giornalista)
C’è un locale, una pizzeria (assai riduttivo forse definirla in verità così) che è nel centro di Catanzaro che potrebbe ben figurare per qualità del cibo, ma anche per la sontuosa architettura d’interni, in una grande città non solo d’Italia ma anche dell’Europa tutta. Si chiama LIOLA’ e ci sono stato l’altra sera in compagnia di amici. Liolà pizzeria contemporanea arriva un anno e mezzo fa(titolare la società SCB) nel centro storico della città a pochi passi dal Teatro Politeama, 75 posti con il fine settimana che però necessiterebbero almeno il triplo dei coperti vista l’enorme richiesta nonostante i due turni serali (previsto anche tra l’altro l’asporto dalle 19,30 alle 20,30). Qui la pizza è protagonista assoluta delle scene, in un ambiente che strizza l’occhio al teatro e all’arte. Quattro tipi di impasto differenti che puoi visionare sul menù che- altra caratteristica- è dentro vecchi libretti di opere liriche o di altro genere (il mio menù era, ad esempio, dentro la Sacra rappresentazione di Abramo e d’Isaac, musica diu Ilebrando Pizzetti). Il nostro obbiettivo- dicono i gestori – e dar vita ad un luogo che possa conquistare il palato degli appassionati dentro la Sacra rappresentazione di Abramo e d’Isaac, musica di Ildebrando Pizzetti). ” Il nostro obbiettivo- dicono i gestori- è dar vita ad un luogo che possa conquistare il palato degli appassionati grazie ad una pizza gustosa, moderna e digeribile. La passione per la pizza è il motore che ha messo in moto idee e realizzazione di questa pizzeria posizionata in un luogo suggestivo del capoluogo calabrese, accanto al Teatro Politeama, vicinanza che ha dato origine al nome del progetto: Liolà. Vogliamo strizzare l’occhio al mondo del teatro, creando un atmosfera unica ed originale”. ” In questo contesto un ulteriore protagonista è il legno. sapientemente lavorato da artigiani del posto a curata mise en place ed il menù che richiama il classico libretto usualmente consegnato a teatro per seguire l’opera completano la visione architettonica e stilistica”, dicono gli esperti di design. L’architetto che ha fatto tutto è il cosentino Salvatore Campanella. ” Richiama- aggiungono- l’atmosfera di casa grazie a comode sedute , eleganti divanetti, panche in pelle, luci soffuse, ma anche orologi antichi, violini, valigie e bauli, quadri e utensili”. Ma veniamo alle pizze. Tutte le pizze non sono modificabili in quanto create da chef professionisti, ogni modifica ne andrebbe ad alterare l’equilibrio. Chef è il trentaduenne catanzarese Luca Longo e consulente gastronomico Luca Pezzetta. Qualità n 1 del posto è l’eccellenza dei prodotti usati per valorizzare il miglior prodotto possibile, calabrese quando c’è (cipolla di Tropea, nduia, passata di pomodoro etc) ma di altre parti è lì l’eccellenza (mozzarella o peperone crusco). Noi abbiamo assaggiato il padellino con tre farine e prosciutto crudo con granella di nocciola, il padellino all’orzo con mortadella di suino nero e pistacchio di Bronte. Poi alicetta in teglia romana, una suntuosa margherita, preceduta da un supplì di lasagnetta con carciofi con riso di Sibari. Il tutto innaffiato da un Cirò biologico di Cataldo Calabretta del 2019. Tutto-credeteci-un’autentica delizia del palato, con una cosa in più: la cortesia e la professionalità di tutto il personale di Liolà. Andateci e non ve ne pentirete!
Veltri Dr Filippo
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3517700642
Orario
Lunedì : 19:00-23:00
Martedì : 19:00-23:00
Mercoledì : 19:00-23:00
Giovedì : 19:00-23:00
Venerdì : 19:00-00:00
Sabato : 19:00-00:00
Domenica : 19:00-23:00