Una Stella Michelin a San Giovanni in Fiore(CS)- HYLE- Località Garga,9- San Giovanni in Fiore(CS). tel. 0984 990722
Il Biafora Resort & Spa è immerso nella splendida cornice del Parco Nazionale della Sila a San Giovanni in Fiore (CS). Qui, a oltre 1200m s.l.m. tra paesaggi naturali e boschivi incontaminati, disponiamo di un Resort con Centro benessere, Spa e due ristoranti: Tavola XXIII il bistrot e Hyle, il ristorante gastronomico dello Chef Antonio BiaforaAntonio. Biafora, classe 1985, cresciuto nelle cucine del resort di famiglia, dopo aver frequentato l’Alma e diversi stage in importanti ristoranti in Italia e nel mondo torna in Sila con la voglia di riscattare un territorio troppo spesso fanalino di coda. Entra di prepotenza nella nouvelle vague calabrese, collaborando con i colleghi per sperimentare e creare una cultura “calabrese”. Nel gennaio del 2020 apre Hyle, un ristorante senza barriere. Dialogo, confronto e costante ricerca: qui Hyle prende forma Il termine Hyle (si legge “ile”) in greco significa “materia” e venne usato dai Greci sin dalle prime visite sull’altopiano silano. La Sila e suoi millenari boschi erano un posto ricco di legna, quindi di materia. L’intento di Hyle è ripercorrere questa via, che parte dalle colline sul mare e arriva in cima alle montagne. Un percorso breve che, però, comprende un’area fertile e ricca d’ingredienti diversi, dai quali partire per costruire un progetto di cucina che, arricchito dall’esperienza dello chef Antonio Biafora, traccia una mappa di eccellenze territoriali, individuando piccoli produttori locali (di verdure, erbe aromatiche, noci…), in una catena di sostenibilità economico-sociale encomiabile. Ideali percorsi alla scoperta della regione già a partire dal nome, due sono i menu degustazione: Pùzaly (dal termine greco pisseres, resinoso) e Chjùbica (si rifà all’antica strada che collega Paola a Cirò Marina), con tutti i piatti estraibili anche à la carte. Buona la selezione in cantina, tra scelte nazionali ed internazionali, nonché alcune chicche di viticultura calabrese; in aggiunta anche birre prodotte in casa. Il rapporto qualità-prezzo è sempre più che ottimo!
Antonio Biafora: il giovane chef calabrese che sta conquistando il mondo della gastronomiaAntonio Biafora è un giovane chef calabrese che sta facendo parlare di sé nel mondo della gastronomia. Nato a SanGiovanni in Fiore, in provincia di Cosenza, ha ricevuto il premio “Sorpresa dell’anno” nel 2021 per il suo ristorante Hyle. Inoltre, nel 2021 ha ottenuto la sua prima stella Michelin, confermata anche nel 2022.La sua cucina è caratterizzata dall’amore per la sua terra, la Sila, che cerca di valorizzare attraverso i suoi piatti. Nel suo ristorante, all’interno del Biafora Resort & Spa, propone una cucina fine dining che unisce tradizione e innovazione, con piatti che raccontano la storia e la cultura della Calabria.La sua figura è descritta come intelligente, appassionato ed equilibrato, doti che si riflettono nella sua cucina. La sua creatività e la sua passione per la cucina lo hanno portato a diventare uno dei giovani chef più promettenti del panorama gastronomico italiano. La sua stella Michelin è stata assegnata per la sua capacità di creare piatti che uniscono sapori e tradizioni della Calabria, con una presentazione elegante e raffinata. La sua cucina è un’esperienza sensoriale che coinvolge tutti i sensi, dalla vista al gusto. Antonio Biafora è un esempio di come la passione e la creatività possano portare alla realizzazione dei propri sogni. La sua cucina è un omaggio alla sua terra e alla sua cultura, che sta conquistando il mondo della gastronomia. Qualità prezzo eccezionale!
IL REPRESSORE
RISTORANTE Hyle
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87055 – San Giovanni in Fiore (Cosenza)
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