Una Cantina che merita MOLTA ATTENZIONE !- Azienda Agricola ” SERGIO ARCURI” – vico III° Roma, 9 – CIRO’ MARINA KR
STORIA
La nostra azienda, inizia a Cirò nel 1880 con il bisnonno Peppe, avendo forte passione per la coltivazione della vite e grande spirito di sacrificio, con semplici attrezzi agricoli, lavorava la terra e trasportava il raccolto con cavalli ed asini. Nostro padre Peppe, nato nel 1931, già a 9 anni a fianco di suo nonno nella coltivazione della vigna, ereditò da lui esperienza e tecnica di vignaiolo, divenendo ben presto innestatore e coltivatore di viti (sono centinaia di ettari di viti innestate da lui con successo nel corso della sua gioventù) nonché qualificato produttore di vino rosso genuino, ricavato da propria uva “gaglioppo” tipica della zona. Aprì nel 1973 una sua cantina, continuando le attività di produzione e vendita di vino sfuso, soddisfacendo così le richieste dei clienti sempre più numerosi ed esigenti. Dal 2009, dopo lavori di ammodernamento della cantina paterna, io, Sergio, e mio fratello Francesco, coadiuvati da papà, abbiamo avviato l’imbottigliamento del nostro vino. Produciamo sinora un Cirò rosso classico superiore “Aris” ed un rosato “Il Marinetto”, essi nascono da vigneti esclusivamente biologici, di cui due ettari coltivati ad alberello a bassa resa, 60/70ql per ettaro (un ettaro impiantato nel 1945, l’altro nel 1980), invece circa due ettari sono stati impiantati nel 2005 a cordone speronato. Custodiamo il lavoro di chi prima di noi ha coltivato la terra e i vigneti con rispetto, impegno e dedizione. Crediamo che il vino debba essere un alimento sano che fa bene alla salute e allo spirito. Dalle considerazioni sopra citate si ricavano le regole che la nostra azienda ha sempre rispettato: potatura,spollonatura eseguita manualmente; coltivazione personale del vigneto senza l’utilizzo di sostanze chimiche di sintesi,rispettando la vita ed i suoi cicli naturali; esclusione totale di diserbanti e/o pesticidi; impiego di concimi naturali e sovesci di leguminose; raccolta manuale delle uve,perfettamente sane ed a giusta maturazione,riposte delicatamente in apposite cassette; per ogni tipo di vino prodotto,massima attenzione nella scelta della relativa vigna da coltivare e del tempo di vendemmia delle sue uve; fermentazione tradizionale in vasca aperta detto “palmento”, ottenuta grazie ai lieviti naturali presenti sull’uva che danno al vino un gusto vero ed unico; nessuna aggiunta ai mosti di anidride solforosa (questa inibisce i lieviti e la fermentazione potrebbe bloccarsi) o di altri additivi e nessun intervento chimico su di essi; no assoluto ad aromatizzanti biologici e/o chimici; maturazione dei vini sulle proprie fecce fini sino all’imbottigliamento; la solforosa totale presente nei vini è sempre inferiore a quanto consentito dal regolamento per i vini biologici. Può capitare di trovare dei sedimenti nel fondo della bottiglia che sono indici di genuinità
ISPEZIONE DEL REPRESSORE
L’Azienda Agricola Sergio Arcuri si trova a Cirò Marina, in Calabria. Sergio, insieme al fratello Francesco, è nato in una famiglia di viticoltori. Con passione e dedizione ha trasformato una piccola azienda agricola che si dedicava alla vendita dell’uva in una delle “firme” più riconosciute ed apprezzate della Calabria vinicola. Sergio coltiva uve su vari appezzamenti di terreno in e intorno a Ciro Marina, alcuni dei quali si affacciano direttamente sul Mar Ionio. La cantina Sergio Arcuri affonda le proprie radici nel XIX secolo, quando, nel 1880, Peppe Arcuri, il bisnonno di Sergio, iniziò a coltivare uve Gaglioppo. Sergio Arcuri produce un Cirò rosso classico superiore “Aris” ed è uno dei migliori produttori di vino della zona. È buono l’Aris Rosso Classico Superiore Cirò doc 2015. È molto buono il Più Vite Rosso Classico Superiore Riserva 2012. Ma il vino che lascia stupiti, quasi senza parole, è il Marinetto, un rosato Igp Calabria del 2017. Mi sono intrattenuto per più di due ore a parlare con Sergio, ed è stato un piacere ascoltarlo mentre mi spiegava una sua vendemmia con dovizia di particolari. Subito dopo mi ha spiegato cos’è la Cirò Revolution, nata nel 2008 con Francesco De Franco di A’Vita: un movimento in direzione opposta, inteso a preservare la storia e la tradizione nella vinificazione di questa uva. Un ritorno al passato attraverso un gesto potente: realizzare vini come una volta, autentici, vivi e veri. In sintesi, Sergio Arcuri produce ottimi Cirò Doc biologici sin dal 1880, anno in cui il bisnonno Peppe incominciò a coltivare con amore e dedizione la vite. Oggi l’azienda continua a seguire l’antica tradizione di coltivazione delle uve, valorizzando gli antichi vitigni autoctoni calabresi come quelli del Gaglioppo. CONSIGLIATISSIMO!
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Azienda Agricola
‘ Sergio Arcuri ‘
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88811 Cirò Marina (Kr)
CALABRIA – ITALY
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