TAVERNA DEI BRIGANTI – Contrada Difisella – COTRONEI (KR) / TEL (+39) 0962 491979

LA STORIA
La Taverna dei Briganti Azienda Agricola/Fattoria Didattica è situata in pieno parco nazionale della sila a pochi passi dal Villaggio Palumbo. Nasce dall’impegno e dalla passione dei fratelli Carmine ed Andrea Garofalo che hanno fatto di un sogno FRERTI una realtà.. Immersa nel verde dei pini secolari della Sila offre ai visitatori uno spezzato di tradizione e cultura calabrese difficilmente AGRITURISTICA riscontrabili in altri luoghi L’azienda si estende su una superficie di circa 5 ettari ed è dedita principalmente all’allevamento GRITURISTICA del maiale nero di calabria le cui carni vengono sapientemente lavorate e trasformate all’interno del laboratorio aziendale, DIDATTICA Si allevano inoltre capre, pecore ed animali da cortile. L’azienda ospita numerosi cavalli ed asinelli calabresi che sono diventati, con il tempo, una vera e propria attrazione per grandi e piccini…Da visitare il noto museo del brigantaggio. Menzionato di recente su numerose guide del settore, fiore all’occhiello dell’azienda è il punto ristoro. Dotato di ampia sala interna con camino, si allarga in estate su verande all’aperto che regalano all’ospite un quadro naturale di immenso valore. Predilige una cucina tipicamente locale, strutturata su materie prime di produzione aziendale. Il menù è sempre ricco e si aggiorna secondo le stagioni. L’antipasto della casa è un ventaglio di sapori che varia dagli affettati di maiale nero, prodotti in loco, agli assaggi di formaggi caprini, alle verdure conservate e servite secondo la tradizione Calabrese. I primi sono fatti in casa e i secondi di carne arrostiti alla brace di un fuoco sempre acceso e scopiettante I vini serviti variano da quello rosso o rosato della casa a quelli delle più rinomate etichette locali. A conclusione del pasto, non possono mancare i dolci fatti in casa, che deliziano il palato di grandi e piccini.
IL REPRESSORE
L’offerta culinaria all’Agriturismo La Taverna dei Briganti a Cotronei può variare in base alla stagione e alla disponibilità di ingredienti locali. Vengano serviti piatti tipici della cucina calabrese, come la ‘nduja, la salsiccia, i formaggi locali, i salumi, la pasta fatta in casa, i piatti a base di verdure e, a seconda della vicinanza al mare, anche piatti a base di pesce. Tra i piatti più popolari tra i clienti dell’agriturismo La Taverna dei Briganti a Cotronei, sembrano spiccare specialità realizzate con prodotti a chilometro zero e del territorio, come antipasti con salumi, sottoli e formaggi locali, tagliatelle ai funghi porcini, paccheri al baccalà, agnello alla brace e baccalà alla livornese. I clienti apprezzano inoltre l’accoglienza e la professionalità dei proprietari. L’agriturismo è descritto come un luogo a conduzione familiare nel cuore della Sila crotonese, che offre piatti tradizionali e ingredienti genuini.