L’OTTIMO ZIBIBBO CALABRESE- Azienda Agricola GRUTTERIA -C/da Rosicelle- LAMEZIA TERME(CZ)
IL REPRESSORE
Il vino Zibibbo Goccia d’Oro è un prodotto dell’azienda vitivinicola Grutteria, situata a Lamezia Terme in Calabria. Questo vino è stato creato da Niccolò Grutteria, classe 1999, insieme al padre Michele, che hanno deciso di abbandonare le loro carriere per seguire la loro passione per la viticoltura. La storia di Grutteria inizia intorno alla metà del secolo scorso, quando una ragazza di nome Angela ereditò un piccolo appezzamento di terreno in “Contrada Rosicelle” a Lamezia Terme. Con le sue sole forze e quelle dei figli, Angela riuscì ad ampliare la sua piccola proprietà negli anni ’70, intuendo il potenziale qualitativo della zona. Questo terreno, irrigato dalle acque sulfuree delle Terme di Caronte e situato all’incontro delle correnti del mare Ionio e del Tirreno, crea un microclima ottimale per la produzione di un vino IGT di alta qualità. Il Zibibbo Goccia d’Oro è un vino bianco secco e fresco, profumato e fruttato, che si sposa con ogni momento di convivialità a tavola. Le sue proprietà organolettiche sono: Visive: Giallo paglierino con riflessi dorati. Olfattive: Intenso con sensazioni fruttate di pesca gialla, frutta esotica con accenni erbacei. Gustative: Gusto pieno e fresco, molto equilibrato con fondo sapido/salato. Acidità totale: 5,5 g/l, Ph: 3,40, Alcol: 13% vol., Estratto secco totale: 24 g/l, Zuccheri residui: 3 g/l, Affinamento: In vasche di acciaio per 3 mesi, Durata maturazione in bottiglia: 4 mesi,Produzione annua: 5.000 btg.
Gianfranco Scarfone