L’OTTIMO ZIBIBBO CALABRESE- Azienda Agricola GRUTTERIA -C/da Rosicelle- LAMEZIA TERME(CZ)

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Grutteria Vini - Zibibbo Goccia D'Oro

Grutteria Vini - CATANZARO AZIENDE Grutteria Vini - CATANZARO AZIENDEGrutteria Vini - CATANZARO AZIENDE

La storia

Goccia d’oro era storia ancor prima di nascere…

Questa spledinda realtà, infatti, parte intorno alla meta’ del secolo scorso, in “Contrada Rosicelle” a Lamezia Terme, dove una ragazza eredita dai bisnonni qualche piccolo appezzamento di terreno. Con le sue sole forze, e quelle dei figli, negli anni 70’ quella ragazza, di nome Angela, riesce ad ampliare la sua piccola fortuna terriera, intuendo il potenziale qualitativo di quella zona.Potenziale proveniente da quei terreni della piana lametina che godono nelle loro viscere delle acque sulfuree delle rinomate “Terme di Caronte” nonché, essendo geograficamente collocata nell’unico punto d’incontro nell’italia meridionale, delle correnti dei due mari, Ionio e Tirreno. Correnti che contribuiscono alla creazione di un microclima ottimale per la produzione di questa IGP.Gli antichi vigneti tramandati da nonna Angela hanno stravolto la vita di Niccolò, classe 1999, che decide di abbandonare la facoltà di Giurisprudenza della Sapienza di Roma, e scendere subito in campo. Inizia a studiare agraria presso l’ Università Mediterranea di Reggio Calabria, e al contempo intraprende il suo sogno, che in fondo è lo stesso di papà Michele, ma che oramai aveva lasciato nel cassetto da un pò: creare un vino bianco di qualità superiore, che possa contraddire tutti quei cliché e pregiudizi creati negli anni. Questo con la produzione di un vino secco e fresco, profumato e fruttato, che si sposi con ogni momento di convivialità a tavola e non solo, rivendicando anche la paternità regionale di questo vignetoFinalmente nel 2022, proprio dal terreno di nonna Angela, Niccolò all’età di 23 realizza il suo sogno e quello di papà Michele con la prima produzione dello zibibbo calabrese “Goccia d’oro” nato dal connubio di più fattori essenziali che si intrecciano per dare vita a quest’esplosione soave di profumi e sapori mediterranei, leggeri ma decisi, fruttati ma secchi, tanto innovativi quanto trazionali.

 

IL REPRESSORE

Il vino Zibibbo Goccia d’Oro è un prodotto dell’azienda vitivinicola Grutteria, situata a Lamezia Terme in Calabria. Questo vino è stato creato da Niccolò Grutteria, classe 1999, insieme al padre Michele, che hanno deciso di abbandonare le loro carriere per seguire la loro passione per la viticoltura. La storia di Grutteria inizia intorno alla metà del secolo scorso, quando una ragazza di nome Angela ereditò un piccolo appezzamento di terreno in “Contrada Rosicelle” a Lamezia Terme. Con le sue sole forze e quelle dei figli, Angela riuscì ad ampliare la sua piccola proprietà negli anni ’70, intuendo il potenziale qualitativo della zona. Questo terreno, irrigato dalle acque sulfuree delle Terme di Caronte e situato all’incontro delle correnti del mare Ionio e del Tirreno, crea un microclima ottimale per la produzione di un vino IGT di alta qualità. Il Zibibbo Goccia d’Oro è un vino bianco secco e fresco, profumato e fruttato, che si sposa con ogni momento di convivialità a tavola. Le sue proprietà organolettiche sono: Visive: Giallo paglierino con riflessi dorati. Olfattive: Intenso con sensazioni fruttate di pesca gialla, frutta esotica con accenni erbacei. Gustative: Gusto pieno e fresco, molto equilibrato con fondo sapido/salato. Acidità totale: 5,5 g/l, Ph: 3,40, Alcol: 13% vol., Estratto secco totale: 24 g/l, Zuccheri residui: 3 g/l, Affinamento: In vasche di acciaio per 3 mesi, Durata maturazione in bottiglia: 4 mesi,Produzione annua: 5.000 btg.

Gianfranco Scarfone

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