Ristorante di STOCCO La Taverna del Borgo Contrada Nicolao snc – MAMMOLA(RC)
STORIA
Il Ristorante La Taverna del Borgo nasce nel 2008, da un idea dei cugini Giuseppe e Nunzio Pisano, nel centro storico di Mammola, tra Piazza Ferrari e Magenta. Nel 2016 si spostano in Contrada Nicolao snc in un nuovo e più grande locale. Il locale è caratteristico ed accogliente ed ha una capienza di 220 posti divisi in tre sale, è il posto ideale per gustare prelibati piatti con prodotti tipici del posto e tra tutti lo Stocco, tipico di Mammola, fiore all’occhiello della rinomata cucina locale, che viene cucinato in mille raffinate maniere ed insaporito dal pregiato olio extravergine di oliva del luogo: dai ricchi antipasti, come il carpaccio di stocco, il tortino di stocco e le melanzane ripiene di stocco, ai vari primi di pasta fatta in casa con il sugo dello stocco, i ravioli allo stocco, gli gnocchi di patate con lo stocco, ed anche i secondi, dal classico stocco alla mammolese allo stocco e funghi porcini, alle ventriceddi di stocco ripiene con melanzane e ricotta affumicata. Tra i piatti tipici calabresi spiccano anche gli antipasti a base di salumi locali fatti in casa con peperoncino e finocchietto selvatico, olive, peperoni, melanzane e una ricca varietà di formaggi locali, freschi e stagionati, dove spicca la Ricotta di capra affumicata tipica di Mammola e il formaggio caprino e misto. Tra i primi gli gnocchi allo speck, legumi con verdure, tanti sono i piatti di pasta, conditi con sughi vari, e in particolare con funghi porcini raccolti nel vasto territorio montano di Mammola. Gustose inoltre le pietanze a base di carne locale, come le grigliate, arrosti vari, polpette, salcicce caserecce e la tagliata di vitello con funghi porcini e caprino fresco della Limina. I dolci sono fatti in casa, ogni giorno diversi. Il Ristorante La Taverna del Borgo, situato a Mammola in provincia di Reggio Calabria, dispone inoltre di una cantina vini curata, con selezione di etichette locali e calabresi.
CONSIGLIATO DAL REPRESSORE
Il grande locale nasce dall’esigenza di coniugare tradizione e modernità. Infatti grazie alla fantasia degli chef. Giuseppe e Nunzio Pisano, lo stocco (alimento considerato molto importante per le sue qualità) viene elaborato in molte forme per offrire al cliente una vasta scelta di piatti. Il menù è ricco e c’è veramente l’imbarazzo della scelta. Molto apprezzati sono i primi piatti di pasta conditi con sugo di stocco, ma anche l’antipasto in cui abbondano gli assaggi. Tutte le pietanze sono preparate esclusivamente con prodotti tipici di Mammola (vedasi il formaggio caprino, le olive e il peperoncino). La mia esperienza riguarda per lo più il menu a base di stoccafisso: l’antipasto misto è un tripudio di stocco servito in molteplici maniere tra cui è difficile eleggere la migliore; per quanto riguarda i primi, invece, la palma va senza dubbio alla specialità della casa, cioè la “Pasta del Borgo”, un formato preparato con farina di segale, condito con una sorta di sugo all’Amatriciana piccante “corretto” con lo stocco, infine cosparso da un’eccezionale ricotta affumicata grattugiata. Ricordo molti anni fà, portai a gustare lo stocco il mio amico PIPPO CALLIPO, che dopo aver gustato “La pasta del borgo”- mi disse : digli di non portare più niente se no mi rovino la bocca ! tanto aveva gradito la pasta.Tra i secondi, degno di nota è il trancio di stocco arrosto, preparazione in cui si può gustare appieno la genuinità e la qualità del prodotto, accompagnato da patate e peperoni o dalle patate e gli straordinari funghi porcini freschi, tipici del luogo. Eccezionali i liquori e le marmmellate fatte in casa. La qualità nel caso di questo ristorante è in ottimo rapporto con i prezzi economici. La cornice in cui sorge il ristorante è accogliente e l’ambiente mette a proprio agio. Il personale è molto professionale e gentile. Un consiglio: se vi trovaste da quelle parti, non esitate e fate un salto a mangiare il buonissimo stocco in questo ristorante. Per quanto concerne la cucina, questo è un vero ristorante all’altezza dell’antica cucina tipica calabrese. E’ poi difficile scegliere un piatto preferito, perchè è tutto da assaggiare! Il personale è cortese e disponibile ed il servizio sempre efficiente e soprattutto rapido. Accoglienza cordiale, sapori eccellenti, prezzi ottimi, servizio ottimo. Un consiglio andate andate andate… dopo amerete lo stocco!
Gianfranco Scarfone
LA TAVERNA DEL BORGO
Contrada Nicolao, snc –MAMMOLA RC
tel. 0964418942
prezzo: 35/40
chiusura settimanale: lunedì e martedì a pranzo
gradita la prenotazione